今日、Jがオヒョウを2匹釣ってきたので
町のご老人衆へ進呈。
そのお礼に、スモークサーモンを頂いてきました。
地元では皆さんこのスタイルのスモーク・サーモンを作ります。
スモーカーでなく、スモーク・ハウスが庭先などにあって
皮付き、鱗付き、骨付きで豪快に切って、
ソミュール液(塩水など)に浸けてから
表面を乾燥させた後に吊るして燻製。
日本にも” 鮭トバ ” という似た物がありますが、
調べたところ、
「鮭トバは乾燥させただけで燻製はしてない」とありました。
飴色でとっても綺麗♪
うちでも時々スモーク・サーモンを作りますが、
こんなに綺麗に仕上がらない;;
やっぱりスモーク・ハウスが欲しい~
スモークの香りが良くて、塩加減がまろやかで
硬そうに見えるけど中はちょっとシットリ感あり。
是非熱燗と一緒にいただきたい♪
焼酎もいいかも・・・
でも焼酎は流石にない;;
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